Presenta SAGyP “Feria de Leche y Quesos” y “Festival Internacional de Cacao, Chiapas de Corazón 2023”

0
114

InterfaxPrensa

Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.- Desde la Casa de los Productores, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP), del Gobierno del Estado, invita a todo el sector ganadero de la Región Istmo Costa (Arriaga, Mapastepec, Pijijiapan y Tonalá), a participar en la “Feria de Leche y Quesos, Chiapas de Corazón 2023”, con sede en el Parque Central del municipio de Pijijiapan, que se realizará del viernes 13 al domingo 15 de octubre del presente año.

En un encuentro con las y los representantes de los medios de comunicación, la titular de la SAGyP, Zaynia Andrea Gil Vázquez, explicó que el objetivo es que las y los productores puedan encontrar canales y estrategias de comercialización, para potencializar los derivados lácteos como: quesos frescos, tipo crema, quesillo, queso panela, manchego, yogurth, helados, entre otros, y generar una proyección a gran escala de sus productos, que son referente de la producción láctea en el estado de Chiapas dentro del sector pecuario.

Asimismo, Gil Vázquez anunció que durante los días 20, 21 y 22 de octubre, la SAGyP, en colaboración con el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), y con la participación de diversos municipios de las regiones Norte, Selva y Maya llevarán a cabo el “Festival Internacional de Cacao, Chiapas de Corazón 2023”, que tendrá como sede el municipio de Palenque.

“La finalidad de este evento es promover el cacao chiapaneco, mediante el intercambio de conocimientos tecnológicos y vinculación estratégica entre productores y empresas; posicionar el cacao chiapaneco dentro de los principales cacaos del mundo, con la suma de esfuerzos del sector público y privado; hacer de este festival un patrimonio cultural de Chiapas; generar vínculos comerciales entre los actores de la cadena de valor del cacao, y exhibir un pabellón agroalimentario estatal”, resaltó ante los medios de comunicación.

Dentro de las actividades relevantes a realizarse, destacan: el Pabellón Agroalimentario, conferencias-talleres, Concurso de Dibujo Infantil, Concurso la Mazorca de Oro, Carrera Pedestre Ruta del Cacao, Vuelta Ciclista Ruta del Cacao, eventos culturales y artísticos.

Las sedes serán el Parque Central de Palenque y el Centro de convenciones Michol, en el hotel Chan-kah Resort Village, ubicado en la Carretera Palenque-Ruinas kilómetro 3.

Por otra parte, dentro de las acciones que desarrolla la SAGyP a favor del campo chiapaneco, Zaynia Andrea Gil Vázquez, titular de la dependencia, resaltó la implementación del Sello Ganadero: “Productividad y Conservación para el Medio Ambiente, ECOGAN Chiapas”, que pretende impulsar la ganadería ambientalmente responsable en la entidad.

Dijo que “ECOGAN, es el primer sello en el país que avala una ganadería sostenible y que permite acceder a nichos de mercados diferenciados, con precios superiores de carne a los promedios que rondan en el estado, una oportunidad única de producir en la actividad agropecuaria y regenerar nuestro planeta”.

Dicho distintivo está destinado principalmente a las productoras y productores que se dedican a la ganadería bovina y que desarrollen prácticas para el bienestar animal, libre pastoreo, nutrición saludable y amigable con el medio ambiente y la biodiversidad.

Con estas acciones que promueve la Cuarta Transformación se refrenda el compromiso del gobernador Rutilio Escandón Cadenas de impulsar estrategias a favor del sector ganadero, productivo y pecuario de Chiapas, plasmados en el Plan Estatal de Desarrollo Chiapas 2019-2024, a fin de generar un cambio verdadero que fortalezca el desarrollo rural sustentable y contribuya a la seguridad alimentaria en la entidad.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here