Arranca SAGyP e INCA Rural “Estrategia de Fortalecimiento de las Capacidades de Pequeños Productores de Café”

  * La capacitación estará a cargo del INCA Rural A.C., y será desarrollará del 25 de septiembre al 11 de octubre de 2023 * Está dirigida a productores de organizaciones, asociaciones civiles, productores independientes y empresarios de la industria del café

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InterfaxPrensa

 Ocozocoautla, Chiapas.– En el marco del Convenio de Colaboración 2022-2024 entre la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno del Estado (SAGyP), y el Instituto Nacional para el Desarrollo de Capacidades del Sector Rural A.C. (INCA Rural), pactado en el mes de julio de 2022, iniciaron los cursos de capacitación a cafeticultores.

Como parte de la “Estrategia de Fortalecimiento de las Capacidades de Pequeños Productores de Café”, los cursos se impartirán del 25 de septiembre al 11 de octubre del presente año, con sede en el Centro Estatal de Innovación y Transparencia de Tecnología para el Desarrollo de la Caficultura Chiapaneca (City Café), municipio de Ocozocoautla.

En representación de la titular de la SAGyP, Zaynia Andrea Gil Vázquez, el coordinador de Financiamiento y Comercialización Agropecuaria y Agroindustrial, Osvaldo Erwing Iturbe Orbe, explicó que éste es el inicio de un grupo de capacitaciones permanentes enfocadas al fortalecimiento de las capacidades de pequeños productores de café que impartirá el INCA Rural a más de 500 personas de organizaciones, asociaciones civiles, productores independientes y empresarios de la industria del café, de los municipios de Ocozocoautla, Berriozábal, San Fernando, Cintalapa, Jiquipilas, Ocosingo, Montecristo de Guerrero, entre otros.

Además, serán capacitados funcionarios de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca; Secretaría del Medio Ambiente e Historia Natural (Semahn) y el Instituto del Café de Chiapas (Incafech).

“A través de estas acciones se refrenda el compromiso del gobernador Rutilio Escandón Cadenas para que por medio de estas capacitaciones que son de forma gratuita y tienen reconocimiento con validez oficial, la población del sector cafetalero fortalezca capacidades técnico-productivas a fin de incrementar su actividad productiva y con ello contribuir a la mejora de su bienestar”, indicó el coordinador de la SAGyP.

Acompañado de la encargada de la Dirección General del Incafech, Gabriela Orantes Chavarría; la directora técnica del INCA Rural, Nicte-Ha Calixto Escobar; y de los especialistas de la Universidad Autónoma Chapingo, María de los Ángeles Fuentes Gallardo, Salvador Díaz Cárdenas, Lucila Martínez Munguía y Alpha Janet Larragoitia, Erwing Iturbe Orbe resaltó que los temas que destacan en la capacitación son: Propagación de plantas de café; Buenas prácticas de manejo de plantaciones y Gestión integral de la calidad del café.

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